The Last of Us – обзор – рецензия на игровой шедевр современности




Этот новый бесподобный и захватывающий рассказ – на вечные темы: он о жажде жизни и неотвратимости смерти, о верности и вероломстве, об отвратительных живых мертвецах… и людях, которые похуже любого из них.

 
The Last of Us 1
 

Около тридцати лет развиваются компьютерные игры – и дистанция, которую они преодолели за это время, воистину впечатляет. Если раньше всё, на что мы могли надеяться – это жалкие пиксели, в которых приходилось угадывать персонажей, палящих друг по другу другими пикселями-патронами, а сюжет любой игры легко умещался в паре строчек под её названием, то теперь разработчики каждый раз лезут из кожи вон, чтоб побаловать нас всё более изощренным нарративом с интригами и сюжетными поворотами, от которых кровь должна выстывать в жилах, а пальцы на ногах — поджаться в предвкушении развязки. И если раньше любой мог с умудренным видом сказать экзальтированному геймеру, что «книга – лучше!», то сегодня, в 2013, этот аргумент уже не является таким универсальным в споре: игры заняли свое неотъемлемое место в мировой культуре и некоторые сюжеты уже просто не представимы без интерактивной подачи.

 
The Last of Us 2
 

Не будем тянуть и юлить: игра, про которую мы сегодня расскажем – один из игровых шедевров современности, поэтому если вы ещё не купили PlayStation 3, то вам просто придется это сделать, и немедленно. The Last of Us (как и трилогия Uncharted — ещё одна великолепная работа от калифорнийской студии Naughty Dog) – доступна для прохождения только на консоли от Sony. И никакие сборы подписей и слезные призывы PC-общественности портировать сони-игры хоть куда-то ещё не трогают суровых японских самураев игростроительного бизнеса.

Завязка игры типична для зомби-постапока: в 2013 году в мире разразилась биокатастрофа, связанная с неким мутировавшим грибком-паразитом (атакующим в первую очередь мозг), сопротивляться которому человечество оказалось не готово. Симптомы, проявляющиеся у зараженных, вполне способствуют повышению выживаемости паразита – это всё возрастающие сила, ловкость… и, конечно, агрессия! Это, собственно, всё, о чем успели поведать медиаслужбы… после чего мировой аудио- и видеоэфир обрывается пугающим молчанием. Возможно – навсегда.

 
The Last of Us 3
 

Замечателен The Last of Us, однако, не сюжетом. Драматизм и невероятно глубокая, завораживающая подача происходящего – вот что делает его шедевром. Уже через 15 минут геймплея игра заставляет проникнуться истинным омерзением к человечеству: его порочному вероломству, неоправданной жестокости и нелогичной жажде уничтожения ближнего своего. А это, согласитесь, весьма необычно для игры, от которой по сюжету ожидаешь чего-то вроде красочно взрывающихся вертолетов и адреналиновых припадков безбашенной стрельбы по ходячей мертвечине.

 
The Last of Us 4
 

Америка через два десятка лет после того, как отзвучал последний аудиоэфир, представляет плачевное зрелище: это огромный плацдарм, непрестанно раздираемый огнем, сталью, злобой, местью и голодом. Немногие пережившие первые годы катастрофы затаились в укрытиях больших городов. Военщина воспользовалась возможностью скинуть «власть имущих» и переняла все функции государства – закон и порядок, суд и следствие, даже распределение еды и одежды теперь – прерогатива военных. За еду, понятное дело, битвы ведутся самые ожесточенные – ведь осталось её в мире критически мало. Восстания, вспыхивающие в изолированных зонах то тут, то там, заканчиваются всегда одинаково: перевешав военных, «сознательные и свободолюбивые граждане», не сумев распределить оружие и ресурсы к общему благу, мгновенно превращались в одичалых бандитов, принимались вырезать и отстреливать друг друга, сбиваться в банды… предсказуемо, не так ли? И так по-человечески.

Единственную более-менее дисциплинированную силу и хоть какой-то противовес военным представляют «Цикады» — организованная повстанческая группировка с внятной иерархией… которую некоторые, впрочем, именуют террористической.

 
The Last of Us 5
 

Протагониста The Last of Us зовут Джоэлом. Контрабандист, постоянно пересекающий границы «карантинных зон» и «Внешнего мира», он помнит мир ещё старым – до катастрофы – и не гнушается самых опасных заданий, чтобы выжить в новом. Однако на этот раз задание, которое ему подкидывают «Цикады», нетривиально: через границу предстоит переправить не товар, а тинейджера Элли. Да и выполнить его не удастся так уж просто – вместо привычной «прогулки» туда и обратно, Джоэлу предстоит окунуться в пучину самых опасных событий и самых важных решений, которые приходилось принимать в жизни!

The Last of Us черпает драматичность и интригу из конфликта характеров четырнадцатилетней Элли, которой неведома жизнь, которой жил мир до катастрофы, и стреляного во всех смыслах Джоэла, который прикуп уже знает и в людях разочаровываться более чем привык. Теперь им вместе придется пересечь на своих двоих пол континента, отбиваясь от мутантов, скрываясь от военных, спасаясь от головорезов и постоянно сталкиваясь с самым низким, что только есть в людях: жадностью, подлостью, вероломством. Вскоре становится понятно, что совсем не прямолинейно-ненасытные зомби – их главная проблема. Хитрые и изощренные люди, только и ждущие, чтобы воткнуть тебе в спину нож за банку тушенки – вот кого стоит опасаться по-настоящему!

 
The Last of Us 6
 

Вся слёзная мишура из The Walking Dead, все эти кажущиеся трудными моральные дилеммы – детский лепет по сравнению с тем, что предстоит пережить нашим героям: чуть ли не каждый второстепенный персонаж The Last of Us – хитрый, беспринципный ублюдок, который если и проявляет вдруг что-то похожее на заботу или милосердие – так это только уменьшает желание поворачиваться к нему спиной хоть на минуту.

Геймплей The Last of Us – под стать параноидальному и щекочущему нервишки сюжету. Играть нелегко – но безумно занимательно. С одной стороны, механика здесь частично сродни Uncharted (или, если хотите — Tomb Raider): в арсенале главного героя винтовки, пистолеты и даже лук для бесшумной атаки, а в рукопашном бою врага можно и кулаком по зубам приласкать, и по позвоночнику арматурой перетянуть.

В то же время, без режима «ниндзя», покрадушек-попрятушек и незаметных убийств пройти игру невозможно. Ножи, биты и прочее холодное оружие недолговечно и охотно ломается о черепа врагов, так что проводить время в поисках кирпича или палки, как средства любви к ближнему, скоро станет привычным делом. На патроны коротить будет всегда – товар дефицитный, так что метко стрелять что из шотгана, что из револьвера, придется учиться – и быстро! Чтоб один выстрел – один труп. И, желательно, уже не ходячий. Потому что ходячие трупы, как и вполне себе живые бандиты, представляют нешуточную опасность для героя даже в одиночку и сбегаются на свет фонарика и звуки выстрелов весьма охотно. Если же ещё и пулю вдобавок какой-нибудь своей мясистой частью поймать – шансы выжить предсказуемо снижаются до близких к нулю цифр.

О том, чтобы случайный путник был сыт, вооружен и не хворал в пути, тоже специально никто не позаботился. Так что в ход идет всё: старые тряпки, сломанные ножницы, недопитый спирт в разбитых бутылках… а зачастую аптечки или «коктейли Молотова» придется мастерить прямо под шквальным огнем.

 
The Last of Us 7
 

На протяжении всей игры вы то и дело будете попадать в ситуации, когда вокруг – сплошные враги, в пистолет можно зарядить разве что собственные ногти, и выхода на этот раз ну уж точно нет. И каждый раз, находя его, вы будете поражаться и гордиться собой: «Как я их опять это… того… вот уж не ожидал! Вот же лихо-то!». The Last of Us – игра, которая дает не перки, и левелы, а настоящий боевой опыт. И если на первых порах и против одного-то полуслепого зомби выйти страшно до дрожи в руках, то ближе к финалу можно и на облепленных кевларом вооруженных спецназовцев выходить со сломанной расческой и коробкой зубочисток: посмотрим ещё, кто кого!

В заключении повторимся: The Last of Us – самая яркая игра уходящей эпохи PS3 и одно из самых значимых событий уходящего года, и больше всего душу греет то, что это не очередной сиквел или приквел какого-нибудь заведомо успешного проекта, который уже «выстрелил» в прошлом и осечки дать не может, а совершенно новая игра, не обремененная прототипами и шаблонами. И неважно, играете ли вы в игры десятилетиями, или держите в руках первую в своей жизни волшебную коробочку, тащитесь вы от игр вообще, или презрительно усмехаетесь при слове «игрушка» — вы должны сыграть в The Last of Us. Равнодушным она не оставит. Никого.

 



Последние новости по игре The Last of Us:


  • Uncharted и The Last of Us – что там с экранизациями?

    Uncharted и The Last of Us – что там с экранизациями?

    Несмотря на то, что нашумевшую The Last of Us можно смело назвать игрой-фильмом, ребята из Sony загорелись идеей полностью перенести эту чудную историю на большие экраны. То же самое относится к серии Uncharted....

  • The Arcade Hotel – мини-рай в Амстердаме

    The Arcade Hotel – мини-рай в Амстердаме

    В копилку стопроцентных причин посетить Амстердам добавился ещё один – первый в Европе отель для геймеров. На прошлой неделе отель Даниэля Сальмановича начал свою работу, так что в случае, если вы планируете путешествие...

  • Фильм-адаптация  игры «The Last of Us»

    Фильм-адаптация игры «The Last of Us»

    Совсем не удивительно, что невероятно реалистичная постапокалиптическая игра «Последние из нас» (The Last of Us) от компании Naughty Dog’s в скором времени будет пересена на большой кран. Однако, киноистория не...

  • По уши в  постапокалипсисе или свежие новости о разработке The Last of Us 2

    По уши в постапокалипсисе или свежие новости о разработке The Last of Us 2

    Команда Naughty Dog никогда не скрывала, что собирается выпустить очередную часть приключенческой игры Uncharted 4: A Thief’s End вместо продолжения экшена The Last of Us, однако последние новости заставили...

  • Появится ли продолжение The Last of Us?

    Появится ли продолжение The Last of Us?

    Бывший художник студии Naughty Dog Майкл Ноуланд (Michael Knowland), в поисках новой работы обновил свое резюме. Среди прочих работ Майкла в резюме числилась The Last of Us 2. Ведется ли работа над сиквелом на самом...

  • GOTY-издание The Last of Us появится в продаже 11 ноября

    GOTY-издание The Last of Us появится в продаже 11 ноября

    The Last of Us была одним из самых успешных проектов 2013 года, и Sony решила собрать оригинальную игру и все дополнения к ней в GOTY-издании (Game Of The Year). Желающие уже могли приобрести DLC для PlayStation...


Последние новости по издателю Sony Computer Entertainment:


  • Немного фактов о новой God of War

    Немного фактов о новой God of War

    Благодаря отзывчивости Кори Барлога – креативного директора God of War – фанаты, учавствовавшие в переписке с этим сотрудником Sony Santa Monica, узнали несколько новых деталей о продолжении знаменитой серии слэшеров....

  • Uncharted не попадёт на экраны в 2017

    Uncharted не попадёт на экраны в 2017

    А у нас печальные вести для тех, кто ждёт выхода Uncharted на больших экранах – Sony Pictures исключила экранизацию Uncharted из списка проектов на 2017 год (именно такую информацию сообщил портал Comingsoon.net)....

  • Во что играть на PlayStation VR – новости от Sony

    Во что играть на PlayStation VR – новости от Sony

    Команда Sony Interactive Entertainment показала геймерам два свежих трейлера игр для шлема виртуальной реальности PlayStation VR, который появится в продаже 13 октября 2016 года. На повестке дня трейлеры к рельсовому...

  • Gamescom 2016 – смотрим на Gran Turismo Sport

    Gamescom 2016 – смотрим на Gran Turismo Sport

    Gamescom 2016 – главная европейская ежегодная международная выставка, посвящённая индустрии компьютерных игр. Традиционно, она проходит в августе в городе Кёльн (Германия). В 2016 году все обычные посетители смогут...

  • Game Critics Awards 2016 – лучшее на Е3

    Game Critics Awards 2016 – лучшее на Е3

    Крупнейшая выставка, посвящённая игровой индустрии, Е3 – архиважное событие для всех, кто хоть как-то с этой индустрией связан. Каждый год после Е3 проводится церемония Game Critics Awards, на которой подводят итоги...

  • Furi уже вышла!

    Furi уже вышла!

    Ещё один стильный проект присоединился к семье PlayStation 4! Динамичная и очень «сочная» Furi стартовала на консоли от Sony в качестве эксклюзива, а сама Sony, будучи издателем, опубликовала прекрасно оформленный...


Последние новости по жанру Action-adventure:


  • Dishonored 2 на PC охраняет Denuvo!

    Dishonored 2 на PC охраняет Denuvo!

    Уже 11 ноября 2016 года на РС, PlayStation 4 и Xbox One выходит долгожданная Dishonored 2, которая поведает о приключениях Корво Аттано и его дочери Эмили Колдуин. Действие игры разворачивается на родине Корво – в...

  • Ubisoft 30! Получаем бесплатную Far Cry 3: Blood Dragon

    Ubisoft 30! Получаем бесплатную Far Cry 3: Blood Dragon

    Праздник кибер-жизни от Ubisoft продолжается! С 9 ноября по 9 декабря все желающие смогут бесплатно получить Far Cry 3: Blood Dragon, пройдя по этой ссылке или же войдя в свою учётную запись прямо в uPlay и добавив игру...

  • Эффектный трейлер Yakuza 6 – персонажи и кат-сцены

    Эффектный трейлер Yakuza 6 – персонажи и кат-сцены

    Встречайте новый трейлер от создателей грядущего эксклюзива для PlayStation 4! Команда SEGA решила продемонстрировать некоторые кадры с героями Yakuza 6, а также весьма эффектно поставленные кат-сцены, которые...

  • Ubisoft 30! Получаем бесплатную Beyond Good & Evil

    Ubisoft 30! Получаем бесплатную Beyond Good & Evil

    Студия Ubisoft продолжает раздавать бесплатные игры в честь своего большого юбилея – этом году компании исполнилось целых 30 лет! Вскоре геймеры смогут получить знаменитую Beyond Godd and Evil.   New month, new...

  • Дела No Man’s Sky всё хуже

    Дела No Man’s Sky всё хуже

    Стремительный взлёт и столь же стремительное падение – так можно описать послерелизную судьбу амбициозного, но разочаровавшего всех проекта от британцев из Hello Games.     Старт игры был прекрасным – в день...

  • Tokyo Game Show 2016 – новый трейлер Watch_Dogs 2

    Tokyo Game Show 2016 – новый трейлер Watch_Dogs 2

    Этим утром в Токио прошла Tokyo Game Show конференция, в рамках которой команда Sony Interactive Entertainment представила новый трейлер, посвящённый находящемуся в разработке хакерскому экшену Watch_Dogs 2. Над игрой...