Обзор The Amazing Spider-Man – утомительный человек-паук

«Удивительный Человек-паук», как вы помните, стал героем и фильма, и видеоигры, выпущенной далеким летом 2012го. Годом позже Activision разродилась версией для PlayStation Vita – как раз к началу победоносного шествия «Удивительного Человека-паука -2», но единственным, что за это время было добавлено в игру, оказалось несколько зияющих багов и вопиюще косяковое быстродействие.

Парю на паутине вокруг Большого Яблока

Парю на паутине вокруг Большого Яблока

Хуже всего в этом смысле паучку приходится на открытых пространствах: когда самонадеянно пробуешь летать над просторами Манхэттена, кадровка становится столь же ужасной, как если бы ты смотрел ютуб через модем.

На Vita игра подвисает каждый раз, как только начинает происходить что-нибудь интересное или когда в кадре по жестокому велению рока случится оказаться более чем одному противнику – это приводит к фактически стопроцентной смерти: как только тебя окружают, экран перестает показывать, что происходит на самом деле. Кроме того, сама камера ведет себя как сумасшедшая и демонстрирует окружающую обстановку подо всеми углами, кроме нужного – особенно, когда пытаешься ползти по потолку, что тоже не добавляет игре удобства.

Но на этом технические трудности не заканчиваются: звук вступает и отрубается по собственной прихоти, а иногда и вовсе глохнет насовсем. Кроме того, один ролик всегда зависает на середине. Всегда, слышите?! И единственный способ преодолеть эту проблему – полностью вырубить Vita и включить затем заново.

Бой в «Удивительном Ч-п» реализован на манер Arkham games: ты наудачу отпинываешься от группы противников и уклоняешься от их атак, когда твоё паучье чутьё об этом предупреждает, также можно пытаться проходить участки игры в стелс-режиме. Когда шло без тормозов, ощущения были классные: я накручивал нешуточные комбо (рекордным было где-то за 50 ударов), и был вполне впечатлен тем, как я всем раздаю. Однако на просторных открытых участках или при наличии большого числа противников, вся картинка сразу разваливалась, кнопки прекращали работать, а атаки либо переставали попадать по злодеям, либо любой случайный вражеский удар становился комбобрейкером.

Если допустить на секунду, что я – герой, награжденный генетической супер способностью смотреть сквозь все эти не простительные технические погрешности, я сказал бы, что сюжет игры вполне вменяемый, веселый и достаточно напряжен на всём её протяжении – в отличие от полного натяжек и косяков сюжета одноименного фильма. На протяжении всего 8-10 часов игры вам предстоит сразиться с роботами и людьми, зараженными странным вирусом, количество которых быстро нарастает. Готовьтесь также увидеть множество знакомых лиц и даже смешнейшую миниатюру Стэна Ли на улицах негостеприимного Манхэттена.

Накидать безымянному отморозку – отличный способ сбросить пару кило жирка

Повсюду в трущобах Большого Яблока рассыпаны сайд-миссии и сувенирчики, да и летать на паутине – это круто, когда не подтормаживает графика! Со временем, однако, эти задания начинают надоедать своей однообразностью, так что лучше брать их в малых дозах между миссиями основной сюжетной линии.

В озвучке не принимали участие актеры, собственно, фильма, но Стивен Блам и Нолан Норс оба тут весьма на высоте, а при догрузке миссии здесь даже видно что-то вроде твитов, описывающих игровые события, волнующие жителей Нью-Йорка. И надо вам сказать, мнение горожан об огромных робозмеях, терроризирующих их дома, очень даже оживляет восприятие игрового мира.

Охранник номер 63 недоумевает, откуда взялась нога, летящая ему в лицо

ВЕРДИКТ

«Удивительный Ч-п» хорош веселым и насыщенным геймплеем, но оценить его можно только на других платформах. Как только в игру вползают первые баги, они сразу же заполоняют её, подобно инфекции, заполонившей игровой Нью-Йорк и так же жестоко атакуют его несчастных жителей.

Проблемы со звуком, фреймрейтом и главным образом пара монструозных багов, кладущих всю игру разом неимоверно портят её, какой бы увлекательной она ни была. Смысла покупать её под Vita я просто не вижу.