Обзор ArcheAge: все – за одного, или каждый сам за себя?

Для заядлых игроков не секрет, что компания Mail.ru, известная в первую очередь почтовым сервисом с тем же названием, в числе прочего занимается и онлайн-играми, как своими собственными (преимущественно – весёлыми фермами), так и локализациями зарубежных клиентских игр. Одной из их игр и является ArcheAge – не самая бесподобная, но далеко и не самая плохая игра с принципом Free-To-Play. Набор прелестей ArcheAge, на первый взгляд, совершенно стандартен — периодический PvP, обильный крафт, замки с возможностью осады… Рай для манчкинов и круглосуточных за… завсегдатаев. Впрочем, и тем, и другим не слишком важно, в какой игре проводить сутки – лишь бы им там было комфортно. А что можно сказать про остальных?

 
Archage_02
 

Во-первых, наш сервер – по сравнению с зарубежными – немного отстаёт в развитии; в то время как где-нибудь за границей то или иное обновление уже давно приносит радость толпам поклонников, у нас оно только планируется или тестируется. То же самое касается и самой игры в целом: периодически администрация вылавливает какие-нибудь баги, исправляет их или хотя бы «причёсывает»… Другими словами: игра выглядела бы куда более достойно, если бы не положительный пример её иностранных собратьев, шибко превосходящих её во многих аспектах.

 
Archage_03
 

Во-вторых, игра требует премиум-аккаунта. То есть, не предлагает, как делает большинство, а именно требует. Возможно, кто-нибудь и сможет играть без него, но это будет человек, совсем далёкий от мира игр, очень нетребовательный, да к тому же ещё ни разу не пробовавший играть с этим самым премиумом. Игра с ним и без него настолько разнится, что во втором случае нам предлагают едва ли четверть всех тех функций, что доступны за отдельную плату. А это, конечно же, не есть хорошо.

 
Archage_04
 

Однако давайте всё-таки отвлечёмся от грустных тем и поговорим о хорошем. Например — о графике. Нет смысла отрицать, что это действительно сильная сторона игры; персонаж, локации и все объекты на них выглядят реалистичными, ничего не размыто, не картонно и всё работает по законам физики. Ложку дёгтя здесь представляет некоторая излишняя яркость, периодически портящая вид.

 

 

Мир ArcheAge, с одной стороны, выписан действительно хорошо и красиво, с другой же – он немного пустоват. То есть как – немного: в местах скопления народа всё гладко, жизнь кипит, но стоит лишь отойти немного в сторону — и вы уже практически в пустыне. Также в игре есть море – красивое, хорошо прорисованное, но, к сожалению, совершенно ровное. То есть бурю на море вам увидеть не придётся. Учитывая, что морские путешествия занимают немалую часть игры — о такой мелочи могли бы и подумать. В этом мире вы найдёте три основных континента, один крупный и несколько более мелких островов, подводный город… Другими словами, есть, где попутешествовать. Вы можете перемещаться между странами, воевать или торговать… В каждой стране свои заморочки, например, крупный остров самый выгодный в торговом плане и самый опасный в военном.

 

 

Какими же расами позволят поиграть пользователям создатели ArcheAge? На данный момент в игре четыре игровые расы: люди, эльфы, прямоходящие коты и… корейцы. Мы разве не упоминали, что игра корейская? Так или иначе, редактор персонажа, хоть и не примитивен, имеет два существенных минуса: невозможность менять телосложение и отсутствие бород и усов как таковых. Игроки могут выбирать между магией, ближним или дальним боем, защитой или поддержкой — именно такие классы доступны пользователям. При этом умения разных классов можно комбинировать — хотя, разумеется, в этом случае они не будут работать максимально эффективно, как работали бы в связке со своими «коллегами».

 

 

Прокачка в игре скорее западна, чем восточна, что говорит о том, что создатели в первую очередь ориентировались на европейскую и американскую аудиторию, чем на свою родную. Метод достижения уровней в итоге получился незамысловатым и консерваторским: взять квест, выполнить квест, сдать квест. Получить награду с доброй порцией опыта – и дальше. Ну и ладно, лишь бы не бесконечное мобобойство.

Интересная особенность игры в том, что квесты вовсе не обязательно выполнять в точности так, как написано: если у вас не хватило сил добить последних десять мобов или вы так и не нашли оставшиеся две части какого-нибудь реликта, возвращайтесь к персонажу, выдавшему квест, и сдавайте как есть. Опыта, понятное дело, будет меньше, но и висеть в списке задание не останется. Можно также и наоборот: перерезать пол-локации мобов и гордо вернуться к персонажу за двойной, а то и тройной, дозой опыта. После 35 уровня персонаж попадает в общий мир, где ходят представители всех рас и выполняют связанные друг с другом квесты – в том числе и на убийство противника, например. Однако для тех, кто постоянно огребает от доминаторов, есть специальные два часа перемирия, когда нападения на игроков запрещены.

 
Archeage_38
 

Помимо квестов, опыт выдаётся за профессии, сбор ресурсов или создание предметов. Остановимся поподробнее на этой области игры.

Подавляющая часть ресурсов в игре создаётся игроками лично. А если точнее – выращивается на собственном огороде. Да, именно так. Более того, чтобы этот собственный огород не стал огородом общесерверным, на него следует поставить пугало – предполагается, что оно помешает любителям чужого урожая разорить ваш участочек. Понятно, что сразу и просто так вам самое лучшее пугало никто не даст – нужно выполнить цепочку специальных квестов… Или же довольствоваться маленьким и совсем не страшным. Плюс к тому, для вашего пугала нужно будет найти место – а это не так-то просто сделать, особенно если сервер уже забит под завязку. Ну и налог, который нужно регулярно выплачивать, чтобы не потерять всё свое имущество, тоже не стоит списывать со счетов (простите за каламбур).

 
Archeage_39
 

Непосредственно торговля идёт за счёт двух основных занятий: продажи этих самых ресурсов и доставки грузов. Что это такое? В некоторых отдалённых локациях нужно создавать уникальные, предметы, которые только там получить и выйдет. Такие вещи обладают двумя свойствами: они существенно снижают скорость несущего их игрока и выпадают из инвентаря в случае смерти «грузчика», давая возможность подобрать их всем желающим. Думаю, вы уже поняли, что такой груз нужно доставлять к скупщикам, и чем более далёким был путь – тем больше денег вы получите.

 
Archeage_39
 

Что касается крафта, то он прост: вещь создаётся единожды, а дальше улучшается с каждым уровнем. Улучшение может окончиться успехом или неудачей, но назад уровень вещи, по счастью, не откатывается. После уровня 43 вещь неожиданно получает особый параметр, становясь частью того или иного комплекта доспехов. Это не слишком удобно в том плане, что вещи, надетые на персонажа, с большой вероятностью будут относиться к разным наборам, а докупать недостающее – весьма дорого.

 

 

Как можно было понять из того, что сказано выше, мир ArcheAge отличается немалыми размерами – и между всеми этими материками и островами нужно как-то перемещаться, не говоря уже о банальных городах.

Во-первых, существуют ездовые животные. Как и всё прочее в игре, его нужно и вырастить, и прокачать, иначе толку от него будет ноль. Кстати, груз вы на нём далеко не увезёте – хотя существуют и специальные вьючные животные. Во-вторых, есть камни путешествий, иначе – телепорты. Как самодельные, позволяющие перемещаться на короткие дистанции, так и платные, переносящие персонажа на другой конец света. Сюда же можно прибавить и книгу порталов, которая переносит игрока к той точке, где он сохранился. При этом грузы через портал не пролезут. В-третьих, в игре есть корабли – и именно они помогают доставлять грузы и вообще с комфортом путешествовать по морю. Ну и в-четвёртых, глайдеры, на которых игрок может парить и планировать, спрыгнув с большой высоты.

 

 

Режим ПвП в игре представлен разносторонне: это и осады замков (анонсированные, но на русских серверах пока не введённые), и битвы за территорию, и менее масштабные стычки, вроде бандитизма на большой дороге или драк между представителями двух враждующих фракций. И если «военные» драки приносят игроку очки чести – особую ПвПшную валюту – то разбойник заработает преступную славу.

Разумеется, ничего хорошего репутация с подобным названием в себе не несёт. Преступник может и попасть в тюрьму, и вляпаться в другие неприятности. Причём если список текущих преступлений можно как-то очистить, то саму репутацию «отмыть» будет очень сложно, нудно и долго. При достижении определённого уровня преступной славы игрока примут в свои ряды лихие Пираты, но, учитывая, что эти ребята живут отдельно и ото всех прочих получают только затрещины (это касается и квестовых персонажей, и торговли) – а надо ли оно игроку?

 
Archage_56
 

Ну и, конечно, регулярно проходящие массовые битвы тоже не дают заскучать. Здесь соединяется воедино война и грабёж, торговля и драка, здесь нет своих и чужих – только ты и враг. Короче, весело, даже несмотря на периодически вылетающую графику в особо крупных битвах.

Достаточно долго ArcheAge жила вообще без обновлений, однако относительно недавно чудо всё-таки произошло и игрокам стал доступен один из тех самых трёх континентов (Северный), ранее бывший закрытым, а вместе с ним и множество разнообразных, невиданных доселе функций.

 
Archage_57
 

По игровой истории, именно на этом континенте зародилась жизнь, и именно там располагается мифический источник безграничной силы, так называемый Сад. Некогда группа простых смертных отправилась на поиски этого Сада, и даже нашла – впитав в себя часть его силы и став богами. Однако силы детям не игрушки, и закончилось всё плачевно: континент стал совершенно безжизненным, а остатки населения спешно переселились на другие материки. И хотя это произошло уже довольно давно, и большая часть тлетворного поветрия сил успела выветриться, континент всё равно не выглядит цветущим.

 
Archage_58
 

Очень к месту здесь будет фраза про суровый Север и его суровых мужчин – новый континент чрезвычайно богат на ресурсы, причём не абы какие, а самые редкие и ценные… Но, как следствие, и желающих завладеть ими тоже немало. Другими словами, ситуация такая же, как и на Диком Западе: ничейное золото, свободные золотоискатели и применимы любые методы, чтобы обойти конкурентов и обогатиться самому – даже самые жестокие и грязные.

Однако и это не основное нововведение северного материка. Главное – именно с этим обновлением в ArcheAge появилась возможность строить гильдийные замки… И захватывать их. Благо, свободного места там хватает, в то время как на изначальных территориях всё уже застроено. Сильные гильдии могут не просто захватывать землю, а выставлять определённый налог, который будут платить в их казну те, кто решит застроиться на ней.

 
Archage_59
 

Есть в ArcheAge и более мирные занятия, например, рыбалка. Ремесло и торговля, как мы уже писали выше, всегда были сильной стороной ArcheAge, и при вводе нового материка их тоже дополнили. Надо сказать, что рыбалка в игре протекает почти так же, как и в жизни: основательная подготовка, закупка разными видами наживки, приобретение лодки и… Многочасовое сидение с удочкой в руке. Сидеть на берегу настоящей речки или моря, или же виртуальной – какая разница? Выловленную рыбу можно достаточно выгодно продать, а к тому же во время рыбалки есть небольшой шанс найти золото или другие ценности.

 
Archage_59
 

Ещё одна «мирная» профессия Северного материка — это медведеводство. Причём терпения здесь нужно не меньше, чем при ловле рыбы, а то и больше. Что нужно сделать? Для начала, купить у продавца десяток-другой медвежат, поставить их посреди огорода и ждать, пока они вырастут. Второй момент: девочек среди медведей куда больше, чем мальчиков. То есть, действительно больше, в разы и разы. Зато, если вы сможете вырастить мальчика – дальше он будет с девочками делать медвежат совершенно без вашей помощи.

Что это даёт? Во-первых, медведей можно регулярно стричь. Плевать, что не овцы – шерсть всё равно тёплая, а ещё есть когти! Во-вторых, медведь может вырасти и в боевого питомца, и в ездовое животное, и в обоих случаях он будет очень ценным усилением. Плюс, если у вас уже есть свой медведь, а новые по-прежнему прут, их можно продавать другим игрокам за очень неплохие деньги.

 
archeage_60
 

Что касается доната в игре, то об этом уже сказано выше: премиум. Он необходим, без него практически невозможно играть. Однако, по большому счёту, он – единственное, что нужно покупать за реальные деньги. Не самых плохой вариант, согласитесь.

Что можно сказать в конце? ArcheAge, на самом деле, неплохая игра, но с рядом особенностей. Она отнимает много времени; она собирает у себя игроков, которые любят убивать направо и налево, не деля окружающих на друзей и врагов – благо, уж очень тепличные условия там для них созданы. Ну а даже если так – почему бы и нет? Ведь именно этим она и интересна – никогда не знаешь, что задумал тот, кто бежит рядом с тобой!

В качестве десерта — ещё немного хороших картинок и видео.

 

 

ArcheAge Trailer