Обзор BioShock 2 — нам бы всем на дно – там бы пить вино!

Погружение в пучины океана оказалось удачной – да что уж там, наиудачнейшей идеей для компании Irrational Games, так что очевидно, что на достигнутом они не остановились: вскоре свет – а точнее, тьму глубин –увидела вторая часть игры. Про неё и хочется сегодня рассказать.

 
BioShock 2 logo png
 

Подобно первой части, события разворачиваются в забытом всеми богами городе Восторг. Священные истины – свобода, справедливость и независимость, — ради внедрения которых и создавался этот удивительный подводный город, были задушены и уничтожены на корню вездесущей человеческой алчностью и стремлением к власти. В итоге, утопия обернулась настоящим адом для всех своих обитателей.
Действие игры происходит спустя почти десять лет после событий первой части. Игрок оказывается в шкуре протагониста игры — Большого Папочки под номенклатурой «Дельта», облачённого в водолазный костюм 40-х годов. Игрока «встречает» душещипательный вступительный ролик, после просмотра которого возникает острое желание докопаться-таки до сути происходящего, не имея, однако, никакой чёткой цели и ориентиров на момент старта игры.

 
BioShock 2 art
 

Геймплей

Изначально, «Дельта» располагает одним лишь буром, который мало того что слабоват, так ещё и применим только в ближнем бою. Всё бы ничего, да вот только запас энергии бура отнюдь не бесконечен, поэтому в начале пути игроку придётся довольно туго, но по мере продвижения вперёд количество различного оружия и боеприпасов будет множиться и Большой Папочка будет вполне себе готов ко встречам с серьёзным соперником. Игроки, знакомые с первой частью, никаких глобальных изменений не встретят, и будут иметь возможность исследовать уже знакомые и довольно быстро утомляющие своим однообразием коридоры Восторга.

Своеобразной изюминкой всей серии игр Bioshock являются разнообразные боссы, к которым в данной игре присоединятся ещё несколько «плохих парней», гарантирующих нервное напряжение и отсутствие возможности заскучать в общем процессе игры. По количеству вызываемой ненависти лидирующие позиции, вне всякого сомнения, занимает известная всем «Большая сестра» — настоящее средоточие скорости и внезапности, схватка с которой не только захватит, но и заставит изрядно попотеть. В общем и целом боссы, как и прежде, не разочаруют охотящихся за приключениями игроков.

Отдельно следует отметить новшества во взаимодействии с окружающим миром — на смену тактике «Круши всё подряд» пришла необходимость спасать «Младших сестёр», чему активно препятствуют противники, схожие с главным героем. На радость нам разработчики сделали «Дельту» куда способнее своего предшественника, научив не только мультитаскингу (а именно — одновременному использованию навыков и оружия) и ряду новых методов уничтожения противника, но и добавив целый букет полезных улучшений.

 
BioShock 2 screenshot 1
 

Восторг

Глобально, общая направленность игры несколько сдвинулась от шутера с постоянным раскидыванием и изничтожением превосходящих сил противника в сторону более степенного RPG, где во главу угла поставлен хитро завёрнутый сюжет и поиск разнообразных тайн и особенностей игрового мира. И по-прежнему в сознании буквально роятся многочисленные вопросы и загадки,сохраняя и дополняя полюбившуюся всем и не имеющую аналогов атмосферу Биошока. Причиной отсутствия радикальных изменений вполне может послужить нежелание разработчиков уходить от успешного концепта, произведшего фурор на игровом рынке после выхода первой части. Оно и понятно.

Очарование и ужас всё так же соседствуют друг с другом в городе, где каждый мутант горит желанием расправиться с главным героем самым изощрённым из известных ему способов. Общее впечатление, правда, портит лёгкое ощущение дежавю, однако возможно, разочарование всего лишь следствие того, что игрок слишком уж сильные впечатления получает именно во время первой встречи с нереальной атмосферой и особым миром Биошока.

 
BioShock 2 screenshot 2
 

Мультиплеер

Многопользовательский режим в BioShock2 во множестве случаев удостоился довольно высоких оценок – здесь и экшен, и пребывание в состоянии постоянной готовности к неожиданностям. А если приглядеться, то можно заметить очевидные сходства мультиплеерной составляющей Биошока и игр из серии Call of Duty – за определённые игровые достижения игрок получает особые очки опыта (именуемые «АДАМ») которые потом может потратить на модернизацию внешнего вида своего подопечного, открытие доступа к ранее недоступным предметам и способностям или, например, на создание нового снаряжения.

Игрок может выбрать одного из восьми различных персонажей с уникальной жизненной историей. Первым делом новоиспечённый герой Восторга внемлет видеоролику, в котором всем известный основатель подводного города Эндрю Райан шлёт сердечные поздравления с новым годом. Затем взору предстают личные апартаменты а-ля опорная база, где можно совершать различные манипуляции с персонажами (с помощью гардероба и генного банка), ознакомится с успехами других игроков (взглянув на таблицу достижений) или, например, послушать разблокированные аудиозаписи.

 
BioShock 2 screenshot 3
 

Итог

Из очевидных недочётов – возможность элементарно утомиться от непрерывных поисков полезных вещичек и беготни туда-сюда, а также отсутствие улучшений визуальной составляющей. Плюсы – доработанная система боя, благодаря которой схватки станут более захватывающими, и хорошее музыкальное оформление.

Конечно, для всех тех, кто играл в первый Биошок, вторая часть не станет чем-то сенсационным, но, тем не менее, изрядная доза удовольствия от новой встречи с полюбившимся миром фанатам обеспечена!