Dead Space – обзор мобильного шедевра ужасника на iOS, Android

Dead Spaсe – знаменитая серия хоррор-шутеров, выполненная с сай-фай декорациях, однажды обрела продолжение франшизы и для мобильных платформ и теперь стоит аж целых 229-с-небольшим рублей на Google Play, что для android-игрушек немало. Заслужена ли эта цена? Попробуем выяснить.

 
Засада
 

Сюжет

Играем мы, как и в оригинале, за инженера, но не за уже знакомого нам Айзека Кларка, а за персонажа под кодовым именем «Вандал». Вместе с героем мы снова оказываемся на космостанции, которая кишит некроморфами, где сюжет оригинальной игры в каком-то смысле повторяется, и наша цель – не отбросить коньки на корабле, где свободно плодится инопланетная зараза. В то же время, игра не является адаптацией старого Dead Space’а – здесь отличаются и характеры персонажей, и сам герой, и путь прохождения. На русский игра, правда, не переведена, но есть возможность врубить субтитры. К тому же, общая канва сюжета понятна и без них.

 
Засада
 

Геймплей

Это – самая зачетная и запоминающаяся часть игры: реализация геймплея роскошна! Мертвяки и некроморфы, то и дело шныряющие через люки и выпадающие из отсеков, рядом с которыми мы находимся, обескураживают и пугают каждый раз! Снова можно ходить, бегать, использовать стазис для заморозки дверей или сдерживания врагов. Костюм героя теперь можно прокачивать на станциях сразу по ходу прохождения, где можно к тому же пополнять боезапас и качать оружие. И таких приятных сюрпризов в игре немало!

 
Упырь во всей красе
 

Кроме того, наш герой здорово галлюцинирует: прямо на пустом месте может поменяться освещение и вы увидите кого-то из мертвых членов экипажа, а приблизившись к нему, поймете, что это на самом деле некроморф, и так далее. Правда, к концу третьей главы (да-да, тут тоже главы с названиями – дань серии) эти спонтанные глюканы уже изрядно поднадоедают, но это ерунда: Dead Space в целом очень сильна для мобильной игрушки, так что на пару селф-клише можно глаза закрыть. А вот на анимацию – не стоит, она тут добротная, со вставочными сценами, осмотром нового оружия и добиванием нерасторопных противников ногой по больным местам!

 
Погоня
 

Вот вам военная хитрость: чем быстрее свайпнете по экрану пальцем – тем оптимальнее окажется исход боя. Аналогом ножа здесь выступает плазменная пила (это если у вас вдруг заряды на плазменном резаке кончились) – так что если враг сунулся слишком близко – спокойно режьте его в лохмотья. Главное – не дать замахнуться, и победа ваша. Разве что с боссом (да-да, есть и боссы!) такая тактика может не прокатить. Некроморфы вам встретятся нескольких типов – и каноничные ножерукие слешеры, и непробиваемые бруты, и прочие – и к каждому нужен свой особый, заботливый подход, хоть тут они, естественно, помедленнее, чем во втором ДэдСпэйсе. Кстати, в качестве приятной добавки вам доступен ещё и телекинез.

 
Атака некроморфов
 

Звук и музыка

Этот момент здесь тоже проработан – музыка жанровая, антуражная, видно, что не на коленке делана. Чем больше врагов за тобой охотится – тем напряженней звучание. А ведь именно нехватка саспенса – основная проблема нынешних игр-ужастиков. Одним словом, для мобильных платформ – прекрасно!

Сильно написаны диалоги, качественные звуковые эффекты: все эти вздохи, скрипы, радиошумы – сработаны на совесть и держат настроение до самых завершающих кадров игры.

В целом, игрушка вышла практически безукоризненной – с отличными визуальной, звуковой и сюжетной составляющими, увлекательным геймплеем и без серьёзных нареканий. Управление удобное – пальцы ничего не загораживают, и смотреть не мешают, скроллы тоже удобные, ничего не прыгает и не теряется. В эту игру однозначно стоит поиграть, а поиграв – ждать продолжения или чего-то похожего из этой серии.