Обзор Destiny — нити всех жанров в огромном одеяле приключений

Уже с первого взгляда можно сказать, что Destiny отчаянно хочет снискать любви – причем, любви как можно большего количества игроков различных типов. Она пытается собрать нити многих известных жанров воедино и связать огромное одеяло приключений – но будет ли вам комфортно им укрываться, целиком и полностью зависит от того, какой жанр вы привыкли считать своим излюбленным.

Здесь вы, как минимум, найдете искрометные перестрелки и невероятно прорисованный мир, на просторах которого принимать участие во всей этой пальбе – одно удовольствие. Собственно, это самое поминутное переживание насыщенности вселенной и позволяет долгое время не замечать тот факт, что игра не смогла в полной мере выжать всё, что можно было из многогранности собственного мира. Destiny не позволяет полностью углубиться ни в один из своих аспектов, являясь как бы стыком множества жанров – но не будучи ни одним из них на самом деле.

 
Destiny bundle box
 

Bungie не впервой создавать превосходные миры, что превыше всяких похвал, и Destiny уверенно метит на трон в этой номинации. С самой минуты, когда твой компаньон пробуждает тебя от долгого сна в тени колоссальной стены, возведенной вокруг «Старой Руси», мир Destiny распахивается во все стороны грандиозной панорамой. Захватывающие пейзажи на заднем плане искусно вплетаются в активную зону передвижения героев и перетекают в реально существующие неровности ландшафта при приближении – и всё это создает дополнительное измерение глубины в игровом пространстве. Все эти пейзажные роскошества калейдоскопически переливаются одно в другое и наполняют игрока желанием спасать этот до одури реалистичный и прекрасный мир – хоть исследовать все его уголки и не получится из-за того, что сам мир-то всё же лишь псевдо-открытый и размечен границами.

 
Official Destiny — Launch Gameplay Trailer
 

 

С другой стороны, хоть мир и не полностью открыт, все четыре планеты, где разворачивается действие, достаточно велики, чтобы на их просторах можно было заблудиться. Даже на скоростном байке-«воробье» всю планету не удастся пересечь на раз-два. Вдобавок, присчитайте все пещеры, храмы и прочие сооружения огромной внутренней площади – и получите тысячи акров земли, которые предстоит исследовать. Да, не так много, как в некоторых RPG и ММО с открытым миром, ну так Destiny и не является продуктом этих жанров, несмотря на некоторые сходные детали – а большинство таких игр, тем не менее, остаются у неё в хвосте по параметру обширности.

Даже на «железе» последнего поколения искусно выполненные ландшафты чужих планет отрисовываются до мельчайших деталей. Поверхность каждого булыжника, стена каждого укрепления, и щебень инопланетных руин выглядит тщательной ручной работой, практически лишенной повторов и штампов. Даже если сознательно и не останавливаться поглазеть на то, как дороги сливаются с окружающими ландшафтами, а радужные поверхности венерианских озер сверкают пузыриками газа, поднимающегося из их глубин, все эти детали так или иначе просачиваются сквозь подкорку и создают ощущение целостного и насыщенного – очень особого мира.

 
Destiny - ландшафт пустынной планеты
 

Это ощущение усиливает потрясающее звуковое оформление – музыка здесь просто превосходна, в минуты перестрелок она стимулирует ощущения скорости и неуязвимости, а в перерывах между битвами нагнетает атмосферу таинственной загадочности. Даже экраны прогрузки локаций – и те цепляют взгляд! В этом смысле Bungie однозначно прыгнули выше собственной головы: хоть путь от одной планеты до другой занимает порядочное количество времени, эффект сглаживает то, как они умудряются показать, что все эти места космоса связаны воедино.

 

 

 

 

К сожалению, все эти достижения не способны вытащить игру из расщелины, в которую она попала – трещины между играми с открытым миром и играми с жестким сюжетными повествованием. Врезки скудно размечают игроку конец старой и начало новой миссии – древний и не очень-то эффективный способ рассказать живую, захватывающую историю – неважно, сколько оскароносных актеров пригласить в них участвовать. Из-за этого и битвы становятся однообразными и бесцельными, пусть они даже яркие и динамичные – ну и что с того?


Война никогда не меняется

Destiny не утратила живое ощущение тактического маневра, присущее всей серии Halo, а вдобавок приобрела динамичность и мобильность битв, которые выводят это ощущение на новый уровень. Частично это достигается тем, что здесь можно скользить, совершать стремительные перебежки, двойные прыжки и даже «блинковать», перемещаясь на короткие расстояния. Добавим мощные эффекты гранат и ярость ближнего боя – на которые действуют уровни навыков персонажа, позволяя задать противнику жару – и мы получаем насыщенную и увлекательную схватку, которую можно даже считать прорывом для серии и для жанра в целом.

 
Destiny shooter
 

Кроме того, сама местность выверена таким образом, чтобы максимально разнообразить и без того увлекательную битву: продуманные укрытия дадут возможность найти даже к самому линейному бою несколько разных подходов – для этого хватает и горизонтальной перспективы, и вертикальных уровней пространства.

За время своего путешествия игрок столкнется с четырьмя игровыми расами, и бойцы каждой – своеобразны и интересны в битве. Хитрые многорукие Падшие не станут лезть на рожон и совсем не дураки посидеть в укрытиях, обойти героя с флангов и даже заманить в западню. Механизированные же Вексы появляются из ниоткуда прямо посреди боя, чтобы примкнуть к другим обидчикам. Да и все прочие тут снабжены стелс-генераторами, джетпаками и ростовыми щитами, которые помогают им доставлять игроку тонны беспокойства – и удовольствия, разумеется!

 
Destiny boss
 

Скучноваты здесь разве что боссы – по большей части это просто усиленные и увеличенные версии обычных противников, которые притащили на поле боя обвеса и хитов вдесятеро больше обычного. Из этой схемы, пожалуй, выбивается лишь весьма впечатляющий танк-паук, который требует более изощренного и координированного командного подхода, чтобы найти и расстрелять его слабые точки.

В целом, битвы сделаны, повторюсь, настолько хорошо, что ни разу не надоели за всё время прохождения. И это круто – если не оглядываться с сожалением на то, что перестрелки и есть, по сути, единственный способ взаимодействия с окружающей игровой вселенной – никаких других здесь особо и не предусмотрено.


Классовое равенство

Вне боя Destiny пытается позиционировать себя не просто шутером от первого лица, а шутером с упором на RPG-компоненты, но эти попытки хоть и вносят некоторое разнообразие в сам бой, за его пределами никакой эРПоГоды не делают: частично потому, что нам так и не показывают, как этими наворотами пользоваться, а частично из-за того, что игра, стараясь угодить всем и каждому зрителю, пытается жонглировать таким количеством разноцветных шариков, что неизбежно роняет то тот, то другой с глупой, смущенной ухмылкой. И больше всего таких неудач перепадает как раз системе классов и навыков.

 
Destiny classes
 

Что охотник, что титан, что чародей делают одно и то же – мочат врагов и пытаются выжить – просто немножечко по-разному, вот и всё. Каждый может носить любое оружие, и пока игрок не достигнет самых-самых, простите за тавтологию, завершающих стадий игры, «классовая» броня по большей части просто выглядит по-разному – а в бою ничем особым не примечательна.

По сравнению с тем, как классы дополняют друг друга в Borderlands 2 или даже в том же Battlefield 4, ни один из здешних классов не дает каких-то незаменимых преимуществ команде, так что и командная игра выглядит скорее коллективным тиром, чем четко спланированной и срежиссированной боевой операцией. Нет, время-то вы проведете отлично – но о глубине, которую дают настоящие RPG -элементы, не может быть и речи.

 
Destiny weapons
 

Что здесь прижилось из механик RPG – так это лут: начиная с уровней 11-12 начинают выпадать интересные вещички с уникальными статами – и игроку приходится делать выбор, который хоть как-то хоть что-то в игре определяет. Здесь и пушки, которые перезаряжаются быстрее, если до этого полностью опустошить магазин, и оружие, которое снижает кулдаун навыков, если подстрелить из него парочку врагов – да и вообще, есть во что приодеться. Ну а самые модные радости начинают валиться уже после 20 уровня, особенно, если это самый легендарный и экзотичный обвес.

Проблема, однако, в том, что как получать послефинальный шмот, нам так и не объяснили, а для некоторых классов даже ещё больше запутали этот процесс за двенадцать часов блуждания по сюжетным поворотам. Так что в теории есть много послесюжетных веток развития, по которым можно пойти… если найдешь их. И вот тут-то мы упираемся в то, что в игре, которая стремится упростить игровой процесс для любого случайного приключенца, эта искусственная кочка, возникшая на пустом месте, вообще выглядит диковато – и раздражает неимоверно.

 
Destiny Cabal
 


Без лица

Полуфабрикатная RPG-начинка Destiny – это одновременно и звоночек от куда более серьёзной проблемы (о которой, впрочем, уже упоминалось): игра пытается уместить в себе такое количество разножанровых примочек, что ни в одном из жанров ей в результате не удается проявить себя с блеском.

Соревновательный многопользовательский режим «Горнило битвы» (the Crucible) – ярчайшее тому подтверждение. Сами карты, как и всегда у Bungie, великолепны. Но без толковой гостевой комнаты, без возможности выбрать и настроить условия матча и модификаторы сражения, а также просто пригласить друзей вместо случайных противников – ну кто подпишется всерьёз играть в таком режиме?

 
Destiny tank
 

То же и в отношении возможности общения игроков друг с другом, а точнее – в отношении отсутствия таковой. Заявлена-то игра как шутер с общей вселенной – но на деле общение с теми, кто не в твоем отряде, не предусмотрено, да и толкового обмена лутом также не дождешься. А ведь всё это — необходимые нюансы, если хочешь разнообразить игру за рубежом сыгранной сюжетной кампании, когда игроки жаждут ходить в рейды и молотить там чудищ, выбивая экипировку и сотрудничая по командам и кланам. Без этого и рейд-босс – не рейд-босс, и трава – желтее, и игра – скучнее.

Более того, дополнительной преградой к общению становится тот факт, что ни режим рейдов, ни режим «Героических Походов» не имеет толкового матч-мейкинга (не позволяет создать партию из близких по рангу и мастерству игроков), так что компаньонов своего уровня приходится вручную выискивать в чатах и форумах. А зачем вообще иметь СЕТЕВУЮ игру, где Сеть используется для того, чтобы разобщить тебя с другими игроками, а не свести воедино?


Вердикт:

Упрощенное «Это такая А с элементами Б» не совсем точно отражает суть Destiny или то, почему в неё стоит играть. Продукт вбирает в себя множество аспектов разных жанров – и иногда трещит по швам от разницы температур своих составных частей. Короче говоря, Destiny – визуально превосходная и технически безупречно проработанная картина в жанре стрелялки, вставленная в неумело отёсанную и занозчатую раму RPG-механики. Послесюжетный геймплей вполне способен увлечь вас и не отпускать долгое время – но только в том случае, если вы всерьёз не ждете от него чудес на стыке всех возможных жанров и игр — чудес, которые были изначально заявлены разработчиками.

 
Official Destiny Live Action Trailer – Become Legend