Обзор Killzone: Shadow Fall – блеск и нищета флагманской игры для PS4

Shadow Fall с порога в полной мере демонстрирует нам, как должна выглядеть игра новой эпохи PS4: и пускай пользователей навороченных ПК такой графикой ошеломить и не удастся, но консольщиков скачок от какой-нибудь, допустим, Battlefield 3 до новой Killzone поразить призван. Сцены, которые раньше выдавались нам порционно, с оглядкой на производительные мощности, Shadow Fall выдает на-гора. Дождь поливает ночные аллеи, поигрывая отсветами фонарей и бликами мокрого стекла, туман серебрится, взрезанный лучами прожекторов. Днем так и вообще можно разглядеть, летая над мегаполисом, мельчайшие детали ландшафта, прочесть далекие вывески и заприметить пустячки, которые и вовсе увидеть не ожидаешь. Однако Shadow Fall призван не только показать всё, на что способна новая консоль от Sony, как может показаться на первый взгляд; эта игра ещё и хороша сама по себе, как годный шутер, в котором просто интересно уничтожать врагов пачками.

 
Killzone Shadow Fall — Launch Trailer
 

 

Враги, кстати, ведут себя вполне достойно: не торчат на открытой местности, швыряются гранатами и норовят зайти с тыла. К счастью, вам в помощь выдан летающий аппарат-беспилотник, который атакует неприятеля и провешивает защитные поля, а управление им осуществляется при помощи тачпада нового DualShock. Этот робот привносит в игру тактическую компоненту: пока противник концентрирует на нем огонь, мы можем, скажем, незаметно проникнуть в тыл и прикончить пару хелгастов своим верным ножом. Так что в плане геймплея Shadow Fall скорее напоминает стародавний F.E.A.R., чем любой из нынешних шутеров.

Здесь вам, однако, встретятся не только перестрелки: как и положено любой современной хитовой игре, новый Killzone пытается всеми силами себя разнообразить – и это, увы, выходит игре боком, так как получается слишком уж натянуто и неестественно: там, где killzone перестает быть шутером, она становится пустоватой и откровенно провисает. То нам надо болтаться в невесомости между космическими станциями – и там совершенно нечем себя занять; то надо протащить какие-то мутные энергоблоки через весь космолет – скукота! А то и вовсе низводят игру до притянутого за уши тира в стиле Space Invaders – на нас тупо летит куча космического хлама и беспилотников противника.

 
Killzone: Shadow Fall screenshot 1
 

Притом, если в Space Ops: The Line на недоработки геймплея закрываешь глаза в угоду сюжету, то здесь не выйдет сделать и этого: сценарий «Киллзоны» клишеен до невозможности, и штампы выглядывают из-за каждого сюжетного поворота. Уже от самих декораций веет затертостью: у нас есть планета – Векта – разделенная пополам стеной, по одну сторону которой выживают угнетенные, но не сломленные вектанцы, не чуждые идей свободы и демократии. По другую же сторону гнездятся полные имперских амбиций хелгасты под началом сумрачных гениев и обезбашенных террористических ублюдков. Конечно же, всё это „ну ни разу не похоже” на Берлин после войны и на его Железный занавес. И ладно бы ещё сумели обыграть этот сюжет достойно – так не же, всё плоско, безыскусно и драматургии совершенно чуждо. Как тут возникуть серьёзному отношению к идеологическому конфликту сторон, когда он подан как: «Вот эти парни – хорошие, вот эти – скверные, но учти, что скверные парни ВНЕЗАПНО не все такие уж прям скверные!».

 
Killzone: Shadow Fall screenshot 2
 

Shadow Fall неспособен заставить сопереживать своим героям: важные сцены мы переживаем в нем слишком быстро, малозначимые тянутся безвкусной жвачкой. В результате, когда спустя десять минут после начала игры мы теряем отца, на это невозможно среагировать иным образом, кроме как: «Ну и фиг бы с ним был-то! Идем дальше!». На смену отцу, правда, тут же приходит заботливый, но фанатичный командир Синклер, который разводит в каждом брифинге пафосную кашу ни о чем, и этим быстро надоедает ещё похуже безвременно почившего родителя. На злодейском фронте всё так же уныло: только лишь злодей Тайран начинает обретать необходимую ему в рамках роли харизматичность, только лишь начинает походить на Вааса из Far Cry 3, как его тут же в спешке выпиливают из сюжета. Так что усмотреть толику увлекательности за всеми этими штампами и клише чрезвычайно трудно – и надо ли говорить, что игре это на пользу не идет.

Многопользовательский режим здесь ленив и неспешен – он совсем не похож на мультиплеер других современных игрушек: никакого развития здесь не предусмотрено, рангов нет, а все оружие ты получаешь с самого начала. Прокачка, вроде, и дает какие-то бонусы, но они столь незначительны, что никакого существенного влияния на геймплей не оказывают.

 
Killzone: Shadow Fall screenshot 3
 

Кроме каноничного Deathmatch, тут есть ещё один режим: Warzone – Здесь командам соперников постоянно выдают новые задания и тактику приходится переосмысливать прямо по ходу игры, и чем быстрее, тем лучше. Любителям адреналиновых побоищ Call of Duty и эпических по своим масштабам сражений Battlefield, «Киллзона» придется не по вкусу: никакой тактической глубины она не предоставляет.

Вот уже на протяжении десятилетия серия Killzone является передовым шутером под PlayStation. Первая игра серии заявила, что на PS2 тоже возможна Halо; вторая – аналог Gears of War для PS3; Третья часть немало сделала для примирения хардкорщиков с Move-контроллером. Вот и новую KillZone: Shadow Fall нельзя воспринимать в отрыве от Sony: это решительно первой величины эксклюзив среди первых игр под PS4. Однако, единственное, что прибавляет «Киллзоне» очков – это то, что она успела вовремя зацвести: как только арсенал игр под PS4 в данном жанре расширится хоть немного – Killzone: Shadow Fall сразу сдаст все свои позиции более удачливым конкурентам.

 
Killzone Shadow Fall — Gameplay Trailer