Kingdom Rush: Frontiers — обзор на ультра-элитную стратегию




Kingdom Rush: Пограничье, вместившее множество секретов, фан-артовых отсылок в глубокую, захватывающую стратегию.

Стоит только возникнуть упоминанию о Kingdom Rush – в соцсетях, например – и кто-то обязательно отзовется об этом тур-дефенсе с обожанием и пиететом. Люди просто души в ней не чают! Нужны доказательства? Пожалуйста: уже почти 25,000 игроков наградили KR средней оценкой в 5 (пять!) звезд на iTunes. И я их понимаю – я и сам настолько погрузился в игру, что не успокоился, пока не прошел каждую арену на каждом уровне сложности – по три раза!

И вот мы дождались дополнения – Kingdom Rush: Frontiers уже вышла для iPhone и iPad (а вот про билды под PC/Flash и Android пока ни слова) и хотя её геймплей принципиально не отличается от канонического геймплея игры-предшественницы, где приходилось стратегически размещать оборонные сооружения и сдерживать натиск преобладающего противника, новое дополнение не перестаёт удивлять и завораживать игрока от уровня к уровню!

Это, без сомнения, сиквел-шедевр! Но чтобы удачнее объяснить, почему именно, возможно, стоит начать со слабых сторон игры и быстренько пробежаться по вещам, которые вам могут не понравиться.

 
Hidden menace
 


Минусы:


Начало в стиле «Мы-это-уже-видели»

Frontiers должен выглядеть не как банальный сиквел, а как проработанное и качественное дополнение. И в эту концепцию как-то не вписывается начальный вид всех башен, первые ступени строительства которых совершенно не изменились со времен первой игры. Всё те же бараки для бойцов ближнего боя, башни лучников для дистанционщиков, магобашни с боевыми чародеями и гномские пушки, палящие по площадям – всё это мы уже видели и именно по этой причине на первых стадиях игры фанаты оригинального KR наверняка останутся оскорбленными в лучших чувствах и произнесут не одну гневную речь ворчливыми, брюзжащими голосами.

Дорогие премиум-герои

Как и в первом «Королевстве Нарасхват», в «Пограничье» ищут боевой славы герои – опытные бойцы, которых можно стратежно расположить на самом жарком участке карты, чтобы вовремя оказать огневую поддержку своим башням, а потом перебрасывать на следующий огневой рубеж по мере надобности. Трое из них бесплатно предоставляются самой игрой. Самых же лучших, к сожалению, не заполучить, не показав разработчикам своего кошелька. Ша’Тра – инопланетянин, способный прибегать к помощи настоящей летающей тарелки, стоит $4.99 — столько же, сколько самые дорогие герои из первой части. А могучий дракон Ashbite (Пеплокус), впечатляюще огромная огнедышащая рептилия, поливающая врагов серой и пламенем, обойдется вам в целых $6.99!
Конечно, это необязательные покупки, но чтобы увидеть самый цвет «пограничного» героизма, придется раскошелиться.

 
Новые башни
 


Плюсы:


Аппетитные новые башни!

Конечно же, важнейший элемент любого тур-дефенса – это, собственно, башни, которые раскидывают захватчиков направо и налево, ровняют их с землей и стирают в порошок. Frontiers начинает со всего хорошо забытого старого. Но как только базовые апгрейды позади – вам откроются долгожданные перспективы и простор для принятия интересных стратегических решений!

Итак, что выберем: форт арбалетчиков, который повышает зоркость всех близлежащих башен – или укрепление тотемических шаманов-томагавкеров, подсаживающих мистические тотемы, которые резко ослабляют противников в радиусе действия, а вражеским колдунам отбивают желание бросать их подлые заклятья?

Что построим: обитель архимага, аккумулирующего мощные заряды магии и закручивающего прирученные ветра в свирепые смерчи, или башню некроманта, который ставит на службу королевству своё тёмное искусство, поднимая нежить и бросая на врага устрашающих Рыцарей Смерти?

Каждая из новых башен обладает уникальным потенциалом и вместе они предоставляют такой широкий выбор для стратегического планирования, что приходится частенько ставить игру на паузу просто для того, чтобы прикинуть, как и чем лучше застроить немногочисленные стройплощадки – особенно, в условиях ограниченных ресурсов!

Все башни, к тому же, замечательно комбятся: зачастую едва удается сдержать злорадную улыбку, когда твои ассасины появляются из ниоткуда прямо перед взводом людоящеров, чтобы не дать им сбежать из-под потоков ревущего пламени и града раскаленных арбалетных болтов, в то время как некромант довершает разгром чудовищной чумой, живьём разъедающей плоть весьма уже приунывших противников.

Больше сюрпризов игроку на потеху!

В первом «Королевстве…» каждая арена таила по маленькому сюрпризику – там можно было рыбку поймать, здесь — найти грибок из знаменитой Plants vs. Zombies, а где-то – даже встретить назойливого Скрэта из фильма Ice Age. В «Пограничье» разработчики шагнули ещё дальше и просто-таки напичкали Frontiers многочисленными отсылками на классику кинематографа, игр и даже музыки последних лет. Да что там лет – десятилетий! Многие из этих сюрпризов интерактивны и ни про один здесь не стоит рассказывать – ведь так здорово будет найти их самим! В диких джунглях, скажем, если помочь таинственному страннику в шляпе и с кнутом решить загадку наскальных надписей, он окажет посильное содействие в прохождении всей арены.

 
Геймплей
 

Кроме того, некоторые полубоссы могут теперь пробивать в ландшафте новые тропы, создавая угрозу с неожиданной, незащищенной стороны, а продавшихся за бутылку хорошего рома пиратов можно подкупить пальнуть изо всех стволов в указанную точку на карте. Или, к примеру, можно попытаться остановить жертвоприношение в шаманской деревне: и принцессу спасешь, и слепую ярость вулканического бога, стремящегося изгнать тебя со своей земли, предотвратишь.

Таким образом, вскоре на каждый новый уровень идешь с восторгом и предвкушением – хочется открыть ещё одну главу этой замечательной саги и посмотреть, что там, за поворотом дороги пограничья! А потом не грех и вернуться к старым аренам и повторить предыдущие завоевания – игра, как ни удивительно, меняется при повторном прохождении, запоминая уровни, которые вы уже прошли и внося лёгкие штрихи новизны, которые тоже добавляют игре ту самую изюминку, или, если хотите, перчинку, которой зачастую так не хватает многим небольшим игрушкам… но только не «Пограничью»!

 



Последние новости по игре Kingdom Rush: Frontiers:


  • Kingdom Rush: Origins никогда не выйдет на PC!

    Kingdom Rush: Origins никогда не выйдет на PC!

    8-го декабря компания IronHide призналась на своем официальном сайте, что фанаты замечательной игры в жанре защита башен (он же tower defence) Kingdom Rush не дождутся выхода Origins на PC. То есть, вообще не дождутся....

  • Обзор Kingdom Rush Origins — трудно быть эльфом

    Обзор Kingdom Rush Origins — трудно быть эльфом

    Если вы спросите меня про мою любимую игру в жанре тур-дефенс из всех, что я видел за последние годы, я не колеблясь назову Kingdom Rush. Идет ли речь о классической версии, или о продолжении Kingdom Rush Frontiers –...


Последние новости по жанру Strategy:


  • Системки Sid Meier’s Civilization VI

    Системки Sid Meier’s Civilization VI

    Команды Firaxis и 2K Games представили игровому сообществу системные требования грядущей стратегии Sid Meier’s Civilization VI, которая станет 10 проектом в серии Civilization от геймдизайнера Сида Мейера....

  • Ещё больше геймплея Warhammer 40K: Dawn of War 3

    Ещё больше геймплея Warhammer 40K: Dawn of War 3

    Иииии представляем вам очередной геймплейный ролик грядущей Warhammer 40K: Dawn of War 3, которая находится в разработке у студии Relic Entertainment. Если в прошлый раз игровому сообществу показали 20 минут геймплея,...

  • Civilization VI – Мвемба а Нзинга и разносторонность Конго

    Civilization VI – Мвемба а Нзинга и разносторонность Конго

    Конголезцы также вступят в борьбу за власть в грядущей Civilization VI, а во главе Конго встанет Мвемба а Нзинга, живший в 15-16 веках.     Мвемба внёс большой вклад в развитие Королевства Конго обогатив...

  • Civilization VI – мудрый Ганди и борьба за мир во всём мире

    Civilization VI – мудрый Ганди и борьба за мир во всём мире

    Во главе индийской цивилизации встанет один из самых прославленных политических и общественных деятелей 19-20 века Махатма Ганди. Список его деяний весьма обширен и однозначно заставляет проникнуться уважением к этому...

  • Civilization VI – набожный Филипп II и юбилейное издание

    Civilization VI – набожный Филипп II и юбилейное издание

    Ещё одной цивилизацией, которая устремится к мировому господству, станет Испания, во главе которой оказался Филипп II из династии Габсбургов. Этот монарх считал себя ответственным перед Богом за спасение душ своих...

  • 20 минут Warhammer 40.000: Dawn of War III

    20 минут Warhammer 40.000: Dawn of War III

    В очередной раз игрокам выпала возможность взглянуть на находящуюся в разработке у Relic Entertainment стратегию по вселенной «Вахи» Warhammer 40.000: Dawn of War III. Как уже известно, геймеры смогут сыграть за одну из...