Обзор игры Outlast — когда приходит жуткий страх

Итак, сегодня в рубрике мини-обзоров мы поверхностно рассмотрим игру Outlast с целью базового ознакомления.

Сюжет

Ваше имя – Майлз, вы – ушлый корреспондент в вечной погоне за горячими сенсациями. И вот однажды вам в руки попадает письмо, в котором говорится, что в одной психиатрической клинике неподалеку, мол, происходят странные и чудовищные вещи, о которых непременно должно стать известно читателю. Майлз, само собой, тут же подрывается в эту самую больницу и спокойно попадает на её территорию, не застав никакой охраны. Далее сюжет описывать нет смысла, чтоб не порезаться о спойлеры, но скажем, что он небанален, хоть чрезывчайной гениальностью тоже не выделяется. Вполне себе годный сюжетец для игры данного жанра – ни больше, ни меньше.

 
Chris Walker
 

Геймплей

Управление здесь от первого лица – и зрелище это, спасибо создателям игры, радует глаз весьма! В отличие ото многих игр, где герой представляется эдакой парящей в воздухе «точкой сознания», ничего общего с материальным миром не имеющей, тут мы видим и руки, и ноги Майлза, которые, к тому же, взаимодействуют с окружающей обстановкой. Когда мы заглядываем за угол, видно, как Майлз упирается рукой в стену; он перебирает руками, когда поднимается по лестнице: его заносит на поворотах и трясет в обе стороны при беге – всё как в реальности. Поскольку под рукой у нас лишь камера и блокнот – репортер может записывать и снимать увиденное, кроме того, если бегать с камерой, доступен режим ночного видения – а использовать его, уж поверьте, придется! Пополнить её энергозапас можно, собирая по локациям батарейки (что больше подошло бы фонарику, чем современной видеокамере – но мы простим разрабам эту небольшую натяжку).

Враги

Враги в игре все до единого запоминающиеся – хоть интеллектом особо и не выделяются (но мы ведь в психушке, не забыли?). Тут тебе и жиртрест-улыбаха Уокер, и доктор Трагер, которому, кстати, посчастливилось отрезать нам пару пальцев, тут и братья-эксгибиционисты, вооруженные гигантскими мачете, каждый удар которых, скорее всего, станет последним. Некоторых врагов, кстати, можно увидеть только ночным видением, поэтому позаботьтесь, чтоб на батарейки вас не коротило.

Можно пытаться пройти игру скрытно – но это непросто сделать даже закоренелым любителям стелс-игрушек. Свой драйв в этом, однако, есть – особенно, когда на арене появляется новый враг и ты не знаешь, с какой дистанции, и сколькими ударами он способен прервать твое бренное существование. Однако, поигравшись какое-то время в ниндзю, посещает желание снова распрямиться в полный рост и начать бегать с врагами наперегонки.

 
Richard Trager
 

Паззлы

В полном смысле слова это головоломками назвать трудно, но в прохождении, тем не менее, присутствует определенная нелинейность. Например, вы оказываетесь перед неработающим литфтом, чтобы починить который, нужно попасть к генератору. Для этого придется войти в некий лабиринт, куда за вами запускают кровожадного монстра, и попытаться до этого самого генератора добраться.

Графика

В сторону графики – большинство наших поклонов. Освещение, тени, прорисовка элементов – всё достойно похвалы, кроме того, в режиме камеры всё смотрится совсем по-другому, что создает дополнительный уровень глубины восприятия. Не будем подробно расписывать этот аспект игры – вы всё увидите сами.

 
Outlast Wallrider
 

Хоррор

Градус ужаса в игре силен, хоть это и не так очевидно при просмотре всяких летсплеев и обзорчиков. Со стороны непонятно, чем же эта игра так держит в напряжении. Темнотой? Чудищами? Преследованием? Всё это мы, казалось бы, уже видели и в фильмах соответствующей тематики, да и в играх тоже. Но Outlast действительно держит теншн на протяжении всей игры, не давая расслабиться ни на минуту. Темнота заставляет собраться и в любую секунду быть готовым к появлению смертельного противника, намек на которое – лишь слабые вздохи в наушниках. Кстати, играть нужно, разумеется, только в наушниках – иначе выжить вообще невозможно. Outlast динамичен и непредсказуем, в нём есть всё, ради чего мы, собственно, и рубимся в ужастики, и смотреть после него хорроры по телику – только зря терять время. Скорее всего, вам уже никогда не будет настолько страшно!