Как же замечательно то, как создателям Южного Парка Трею Паркеру и Мэтту Стоуну удавалось постепенно увеличивать концентрацию шок-контента в течение последних семнадцати лет, чтобы сохранять остроту, искрометность и пикантность сериала на первоначальном уровне. Нельзя было сказать точно, смогут ли они, объединившись с Obsidian, вытянуть 14-часовую игру вместо 22-минутного шоу, удержав её на должном уровне. Но вот он я, уменьшенный до размеров кальсонного гнома, карабкаюсь по кишечнику мистера Мазохиста (Mr Slave), чтобы завладеть оружием массового уничтожения, разрубаю куски желеобразных органических выделений в пошаговом бою – и при этом гомерически смеюсь всю дорогу. Я в хорошем смысле ошарашен тем, как тонко и последовательно нарастает градус иронии и неадекватности происходящего, и насколько органично скандальная комедия объединена с относительно простым геймплеем. При этом создана не просто потрясающая игра в стилистике «Южного парка», но и толковая, меткая сатира на игровые механики.
Познакомьтесь с парочкой моих друзей
Что касается сюжета игры, то он является остроумной отсылкой к шоу, что позволяет «Палке Истины» занять свое место в узнаваемых и кропотливо воссозданных декорациях Южного парка. Отдельной, но очень важной частью сюжета являются классические элементы фэнтэзийных ролевых игр. Их, как и многие другие вещи, мы видим сквозь призму детского воображения. Трюк с комичным преподнесением шаблонов и клише много раз использовался в сериале – и он прекрасно сработал в игре. Эпическая сессия ролевого приключения, где каждый ребёнок вживается в образ своего героя, начинается с выбора команды, к которой примкнет только что созданный вами малолетний персонаж. Присоединится новичок к команде людей Картмана или займёт сторону эльфов Кайла, каждый из которых напялил на себя жуткий самодельный костюм, можете не сомневаться: шутки по поводу того, что он в команде — никто, будут преследовать его всю игру. События здесь развиваются быстро и уморительно смешно, приводя к разоблачению повсеместных заговоров, связанных с правительством, инопланетянами и Тако Бэлл.
Несмотря на то, что создатели преподносят игру в типичной гротескной манере «Южного парка», «Палка Истины» все же является ролевой игрой в стиле Paper Mario, не отягощённой большим количеством запутанных правил. Вы и ваши соратники, присоединившиеся к вам по ходу игры, сражаетесь с вражескими группировками в манере Disciples 2, а противостоять вам будут рыжие, инопланетяне, сумасшедшие бездомные и много кто ещё. Здесь вам и типичные для жанра РПГ усиляющие и ослабляющие эффекты – а скорее даже «прослабляющие» — ведь поданы они сквозь призму восприятия наших извращенных четвероклассников – и различные заклинания, требующие маны, и обычные атаки с блоками, которые подразумевают своевременное нажатие определённых клавиш – всё это вынуждает игрока сохранять постоянную концентрацию во время боя. Должный эффект создан: несмотря на то, что процесс игры достаточно прост и не требует длительного изучения, кое-где придётся поразмыслить над тактикой и стратегией. Obsidian также приятно удивляет тем, что в игре нет многих раздражающих мелочей, вроде максимально переносимого веса, и внезапных стычек с врагами, которых нельзя избежать.
Я не смог устоять против соблазна сыграть за класс «еврея» вместо стереотипных бойца, вора или мага. Однако различия между ними оказались разочаровывающе небольшими. Хоть каждый класс и имеет свои особенные умения, но нет ни оружия, ни предметов, которые может использовать лишь воин или, скажем, только еврей. Ничто не мешает магу вооружиться оружием ближнего боя и кромсать врагов подобно воину. Со временем все классы постигают искусство особой «магии пердежа» (грубо спародированный магический «клич» на драконьем языке в Skyrim), однако использовать её бывает довольно утомительно из-за неудобного внутриигрового джойстика. Обучение этой особой магии тоже довольно запутанное. Несмотря на то, что параллельно основной кампании можно заняться охотой за трофеями и призами, линейность сюжета и отсутствие различий между классами стало причиной моего нежелания проходить игру заново.
Кроме того, вот что обидно: нам не только не объясняют, зачем в игру введены многие возможности, но зачастую даже не удосуживаются упомянуть о них. Такие трюки, как смена боевого товарища в любое время нажатием клавиши D-pad, и то, на что способен каждый из них, а также «пустяковый» прием, при помощи которого можно первым атаковать врага на глобальной карте и этим выиграть себе первый ход в дальнейшем поединке, вскрывается по ходу игры совершенно случайно. Ещё с толку сбивает «скользкое» колесо управления боевыми возможностями – чрезвычайно сложно удерживать указатель на нужной кнопке.
К счастью, на этом минусы игры заканчиваются, поскольку эстетически «Палка Истины», возможно, самая красивая и нарочито уродливая игра изо всех, что я когда-либо видел. Какой бы банальной не казалась идея сделать ролевую игру в грубоватом «бумажном» стиле одноимённого мультсериала, эта идея реализована настолько хорошо, что сериал и игра визуально практически неразличимы — гуляя по городу, например, вы не увидите панели управления, пока не нажмёте Y/треугольник. Перечень технических проблем ограничивается тем, что пару раз подвисала анимация врагов и (только на консолях) заикалась частота кадров во время первой загрузки новой локации. Только эти неприятные мелочи и напоминали мне о том, что это игра, а не очередная серия шоу.
Звездой «Палки истины», вне всякого сомнения, является, собственно, привычный нам тихий городок, затерянный в горах Колорадо. Впервые за историю всего сериала создателям удалось не только воссоздать полную карту городка, но и указать его точное географическое местоположение. Будучи самым преданным фанатом, который не пропустил ни одной серии, первые два или три часа игры я изучал дома героев и каждое знакомое место в городе — начиная от шкафа в спальне Стэна, в который непременно стоит заглянуть, заканчивая прудом Старка и начальной школой. Особенно приятно то, что каждое местечко игрового мира напичкано забавными ссылками, мемами и шутками, которые понятны каждому фанату, а любой предмет, который можно обнаружить, имеет описание в духе сериала и является прямой отсылкой к нему.
Система быстрого передвижения удобна и позволяет легко попасть в места, где ты уже побывал, в то же время разнообразные квесты стимулируют прочёсывать город раз за разом. По радио здесь звучат песни, вроде “Taco-Flavored Kisses” и “Kyle’s Mom is a B****”, знакомые каждому фанату — и я настоятельно рекомендую обратить внимание на песню «Blame Canada» из «South Park: Bigger, Longer & Uncut».
Неполные 14 часов абсурда и сатиры – это как раз то, что доктор прописал. Тем не менее, несмотря на более чем сотню задействованных персонажей и бесчисленные отсылки к сериалу, мне хотелось ещё и ещё. Полотенчик, к сожалению, появляется лишь на загрузочном экране, также как и Говорящий Тако. Камео уморительных рождественских зверят оказалось неприлично коротким. И если уж придираться по полной, упомяну, что надеялся услышать хоть какую-то вариацию на тему музыки от Primus, всегда открывающую сериал. Хотя весьма похвально, что каждый раз, подгружая файл сохранения, звучит мгновенно узнаваемый гитарный риф мелодии, с которой сериал продолжается после рекламной паузы.
Вердикт
«Палке Истины» удаётся добиться как минимум одного – я никогда не захочу играть в игру о Южном парке, сделанную без непосредственного участия Трея Паркера и Мэтта Стоуна. Взяв в руки джойстик, вы мгновенно погружаетесь в великолепный 14-часовой эпизод Южного парка. Хотя в игре собрано много — очень много элементов, которые оценят только истинные фанаты шоу, в неё будет интересно играть и непосвящённому, поскольку она сама по себе является хорошей РПГ-игрой.
Несмотря на то, что проходить её несложно, она является отличным примером качественно продуманной ролевой игры. Это, если хотите, дополнительный, 18-й сезон шоу: смешной, шокирующий, саркастичный и настолько полноценный, что большего сложно требовать от игры, даже если это и разовое приключение. В общем, пройти, отлично поржать и идти играть в другую игру.
Южный Парк: Палка Истины — геймплей